|
— В нашем регионе казачьи общества играют важную роль в жизни граждан. Вятские казаки участвуют в больших областных мероприятиях, помогают правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, сохраняют свои исторические и культурные ценности, защищают нашу Родину в зоне специальной военной операции, — сказал вице-губернатор Кировской области Андрей Лучинин. По словам министра внутренней политики региона Дениса Иконникова, на территории области 7 некоммерческих организаций, ассоциирующих свою деятельность с российским казачеством. Общая численность этих объединений составляет порядка 400 человек.
Особо развито казачье движение в Белохолуницком, Даровском, Юрьянском и Яранском районах, Орловском муниципальном округе, Вятских Полянах, Кирове и Слободском. На базе кировской гимназии имени Александра Грина открыты казачьи кадетские классы. Также в Даровском районе создан казачий центр имени А.В. Суворова. Ребята участвуют в мероприятиях, направленных на военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание, а также на сохранение и развитие казачьей культуры, знакомятся с пожарным, аварийно-спасательным делом, изучают историю казачества.
Андрей Лучинин призвал казаков в лице атамана Спасо-Преображенского хуторского казачьего общества Владимира Шулакова активнее участвовать в федеральных и областных грантовых конкурсах, взаимодействовать с главами районов и направлять свои силы, знания на благо развития Кировской области.
24.10.2025
|