В Кировской области порядка 400 человек состоят в формальных и неформальных казачьих обществах. Их деятельность обсудили на заседании совета делам по казачества, которое провел вице- губернатор Кировской области Андрей Лучинин. Он отметил, что у представителей власти и казачества немало общих задач.
Вице-губернатор подчеркнул, что необходимо усилить взаимодействие на местном уровне. Муниципалитеты готовы работать с казачеством по патриотическому воспитанию молодежи, привлекать их охране порядка, организовывать совместные мероприятия.
Участники совета обсудили реализацию стратегии государственной политики России в отношении казачества на территории Кировской области. С сообществами казаков заключены несколько соглашений. Казаки не только участвуют в охране порядка и патриотическом воспитании молодежи, но и в обеспечении экологической безопасности, ведут деятельность в сфере духовного возрождения общества, восстановления культурно-исторической преемственности.
В городе Кирове работает музей истории казачества. Он располагается на территории спортивного комплекса «Прометей». Это закрытый спортивный объект, где тренируются сотрудники МЧС. Далеко не всегда у горожан есть возможность попасть внутрь, чтобы посмотреть экспозицию. Казаки в ходе заседания
совета обратились к вице-губернатору с просьбой помочь в поиске нового помещения для экспозиции. Андрей Лучинин дал поручение проработать этот вопрос.